Самака - история основания

Самака - история основания

13апреля


SAMACA ( Santa María de Casaio )
Свое имя фабрика получила в 1968 году, после объединения нескольких производителей сланца в одну группу - “SAMACA”. Само название фабрики – это заглавные буквы самого древнего села и одноименной церкви “ Santa María de Casaio ”, первые упоминания о котором дотируются шестым веком. Данное поселение самое древнее в районе основных сланцевых залежей Галиции, географический центр которых расположен в городе Карбалледа-де-Вальдеоррас (Оренсе).
Большинство сланцевых карьеров расположены на обоих берегах реки Касайо, которая разделяет горный массив на две половины.
 Строительство железной дороги в этом районе в 1883 году постепенно увеличило производство и добычу, так как коммерциализация сланца распространялась на другие близлежащие города и регионы Испании. Но самое большое развитие сланца в Галиции происходит с 60-х годов, когда начался экспорт на европейский рынок, что привело к существенным изменениям в технологиях добычи и развития сланцевой отрасли в целом.
Объединение многих мелких производителей сланца в группы, позволяло им завоевывать новые рынки и развивать производство, что также было основным стимулом по созданию торговой марки SAMACA .
 Появление новых рынков привело  к изменению бизнес-модели, создавая важные промышленные группы, которые в свою очередь создали мощные коммерческие сети в Европе. На сегодняшний день, они достигли лидерства в мировом производстве кровельного сланца, превращая Испанию в лидера по добыче, где Галисия лидирует в испанском производстве с 55% от общего объема, а оставшиеся 45% практически поступают из сообщества Кастилья-Леон.